蔵人とペアリングツアー【要予約】

この土地で、この味で、この一杯を。
地酒「水尾」が、どのように料理と寄り添うのか。
そして、どんな土地に育まれ どんな人の手で生まれているのか。
それをまるごと味わっていただく特別なツアーです。
まずは、蔵人の案内で酒蔵の中へ。
創業からおよそ150年、雪国・飯山の風土とともに歩んできた田中屋酒造店で、酒造りの工程や想いをじっくりとご覧いただきます。
そのあとは、地元の食材をふんだんに使った会席料理と、「水尾」とのペアリング体験へ。
料理に合わせて供される一杯一杯には、蔵人が込めた意図と酒の個性が織り込まれています。
地元の味と地酒が響き合う、ここでしか味わえない時間をお楽しみください。
さらに、9月実施分限定で特別キャンペーンを実施いたします!
発売前のお酒を、特別な空間でじっくりとお試しいただける貴重な機会です。
ぜひ、この機会に「水尾」の魅力を一層深く感じてください。

蔵人とペアリングツアー スケジュール
▷15:45 ツアー受付開始
ツアーの受付は店頭にて受け付けております。来店の際は店頭にいるスタッフにお声がけください。
▷16:00~ 酒蔵見学開始 in 田中屋酒造店
この蔵見学では、伝統と最新の技術が息巻く酒蔵を見学頂けます。
150年前から変わらず使われている土蔵の酒蔵は昔ながらの酒造りを感じさせ、酒造りの奥深さ・繊細さを感じられる見学ツアーとなっております。
▷17:30~ ペアリング in 旬菜料理はたの
ペアリング会場は「旬菜料理 はたの」で行います。
地元・信州の食材を取り入れた献立は、食材が本来持つ美味しさを最大限に活かしながら味わうことのできる料理となっています。
こだわり抜かれた料理と古民家で織りなす穏やかな時間を地酒「水尾」とともにお楽しみください。
開催場所のご紹介

・田中屋酒造店
良い水、良い米、そして基本に忠実な良い造り。
長野県・飯山にて、地酒「水尾」を醸す小さな蔵元です。
水尾山の名水と地元契約栽培の酒米「ひとごこち」「金紋錦」を使い、原料処理は全量限定吸水、麹は全量手造りの箱麹。
仕込み量はすべて目の届く規模にとどめ、生活を共にできる地元の蔵人たちが、雪深い冬の蔵で丁寧に酒を醸します。
「ここでなければ造れない酒を、この土地の人が、この土地の恵みで。」
私たちはそんな“あたりまえに良い酒”を、これからも造り続けていきます。
・旬菜料理 はたの
本物だけを、心づくしの料理にかえて。
自然とともにある暮らしから生まれる、旬の食材を活かした会席料理。
山菜や川魚、地元野菜などの恵みを素材から献立へと仕立て、郷土の味わいに心躍る驚きを添えた一皿をご提供します。
料理を引き立てる、こだわりの器とともに。
“この土地ならでは”の食体験をお楽しみいただけます。
【旬菜料理 はたの】の公式HPはこちら
注意事項・キャンセルポリシー
【日程・募集人数・代金】
日時:16:00~20:00(ツアー受付15:45から)
募集人数:最大8名(最低実施人数2名)
ツアー代金:26,830円(税込)/ 1名様
【注意事項】
▷食事についてアレルギーをお持ちの方、特別なご希望をお持ちの方は、事前にご相談ください。
▷集合場所まで/解散場所からの旅費はプラン代金に含まれません。お客様ご自身にて手配をお願い致します。
▷本プランに添乗員は同行いたしません。現地スタッフがご案内いたします。
▷本ツアーにはアルコールのご提供が含まれております。お車でお越しの方については、事前にご相談いただきますようお願い致します。
※ツアー後にお車を運転される方へのアルコール類のご提供は固くお断りさせていただきます。
▷未成年の方のご参加をご希望される場合も、事前にご相談ください。
※未成年へのアルコール類のご提供は固くお断りさせていただきます。
▷本プラン用にご用意したお食事・飲み物に追加でご注文される場合、現地にて実費をお支払いただきます。
▷動きやすい服装または着脱のしやすい服装でお越しください。ピアスやネックレスなど外れる恐れのある装飾品は、外してお越しください。
▷車いすをご利用されている方、足腰に不安をお持ちの方は、事前にご相談ください。
※蔵見学の際、建物の構造上、通常通りのご対応が難しい箇所がいくつかございます。お客様の安全のため、場合によってはご参加をご遠慮いただく可能性もございますので、予めご了承ください。
【キャンセル料について】
20日前から:20%
3日前から:30%
ご予約前日:40%
ご予約当日:50%
旅行開始後または無断のキャンセル:100%
※営業目的のご予約の場合、日付に関わらず100%のキャンセル料をいただきます。